こんにちは、地域経済学科です!地域経済学科では金融教育の一環として毎年金融機関の専門家をお招きした、証券授業を実施しております。今年度は岩井コスモ証券株式会社様にご協力していただいております。写真は10月6日に実施した1回目の様子です。
 1回目は岩井コスモ証券株式会社人事部胡田様を講師にお招きし、「証券、株式の基本」というテーマで実施しました。参加している地域経済学科1年生、2年生はFPや日経STOCKリーグなどのカリキュラムを通して金融について勉強しておりますが、今回の証券授業で証券や株式の基本、全体像をつかめたのではないかと思います。授業の中では実際の株価の値動きをリアルタイムに見たり、ローソク足をクイズ形式で行っていただくなど実践的で学生も興味深く聞いておりました。授業が終わった後には講師の先生に学生が個別に質問をしており、金融の仕事にも非常に興味を持ったと言っておりました。
 今年度の証券授業はあと2回実施を予定しており、より専門的で普段の授業や就職にも役立つお話していただく予定となっております。