こども総合学科の授業です。
今日は、「さんかくサンタ 作・tupera tupera」を読んだあと保育・教育活動につなげる体験をしました。
学生から、たくさんの活動案が出ました。が・・・・教員からは、、「三角の折り紙だけを使って画用紙に作品をつくってください」「テーマは自由」という何とも難しいお題を出しました(学生の活動案、まったく反映させていない。笑笑)
学生は大人ですので、あえて難しくしました。そうすることで、しっかりと考えることができますし、作品ができあがった際の達成感も味わえます。
達成感は、大人に限らず、こども達にも大切な経験。保育・教育の現場でたくさん経験させてあげてください。さあ、今回どんな作品が出来たのでしょうか??保育実習室に貼り出していますので、オープンキャンパスで御覧いただけます。(注)期間限定です。

写真1写真2写真3