地域経済学科・公務員学科 ジュンテンドー講演会

12月3日(金)に本校地域経済学科と公務員学科1・2年生を対象とした講演会を実施いたしました。
今年度2回目となる今回は株式会社ジュンテンドー代表取締役社長の飯塚正様を講師としてお招きしました。

島根県において唯一金融機関以外の上場企業であるジュンテンドー様ですが、現在に至るまでには様々な苦労があったというお話がありました。
現在の中山間地域に強いビジネスモデルを確立するまでに時代や法律の変化に対応する、経営理念の明文化など企業努力があったとのことでした。

講演内では飯塚様のお話だけではなく、ジュンテンドーの企業を紹介したテレビ番組も流されており、
学生達の理解を促す工夫がなされた非常に有益な講演でした。
学生達もいつもとは違う刺激を受けて興味深く講演を聞いている様子でした。

この講演会は毎年地域経済学科と公務員学科の学生を対象に10回程度実施しております。
これからも講演予定が控えておりますので、随時公表していきます!