地域経済学科 1年生インターンシップ4日目(鳥取銀行)

引き続き、1年生はインターンシップを行っています。
本日は4日目の様子を紹介します!

この日はオンラインで株式会社鳥取銀行の方から話を聞き、仮想企業の企業台帳をもとに、実際に起業支援コンサルタント体験をしました。
企業台帳では業績推移や社長からのヒアリング内容、想定される企業内容や代表者の情報などに加え、コロナ禍での想定として、少人数のグループディスカッションを行いました。
実際の仕事でも大切な、お客様の抱える本人が気付かない課題を発見し、課題解決方法についても不要な費用の掛からない方法を模索するなど、実践に近い体験となりました。

インターンシップについてはもう1社の予定ですが、日程調整のため、連続しての体験は本日で最終日となります。数日間のスーツ着用など、これから就職活動をするにあたって、学習内容以外でも学びの多い4日間でした。