今年度から新たに立ち上がり活動を開始した学校行事実行委員会とは・・・

「学生全員が楽しく充実し、様々な人の思い出に残る学校行事を実施すること!」というビジョンを共有する学生たちが、学科コースや学年の壁を越えて自主的に集まったチームです。

これまではスポーツ大会や学園祭などの学校行事を行う際には、各クラスから実行委員を強制的(>_<)に選出してきました。

そういったこれまでとは違い、楽しい学校行事を作っていきたいという意欲のある学生たちが集まったチームなので、参加した全員が満足する学校行事を企画運営する目標はもちろん、自分たちのリーダーシップ力を養ったり集団の中で自分の役割を理解し行動できるような協調性を養ったりすることも目標にしています。

学校行事実行委員会の初の取り組みは春季スポーツ大会でした。

企画会議では様々な方法を使って議論を活発に交わし、計画を作成していました。
当日には運営を中心になって行い、そして終了後には次回に活かすためのアンケートの実施やその結果をもとにした振り返りの会も実施しています。

今後は学園祭の企画運営も担当します。