ビジ専では、現役アナウンサーの堀江清市様を講師としてお招きし、「話し方講座」を開いています。各学科、それぞれ全12回の授業をしていただく予定です。

授業では、発音の仕方、敬語、印象の良い話し方など、話し方のプロである堀江先生からしか学べない内容が盛りだくさんです。堀江先生自前のマイクを使って、クラス全員の前で話す練習も行われています。

講座が始まった当初は、恥ずかしがったり戸惑ったりする学生もいましたが、回を重ねるごとに、大きな声ではっきりと話せるようになってきました。

「話し方講座」は、就職活動を控えた学生にとって、貴重な学びの機会となっています。この講座を通じて、学生たちに、話す力をつけていってほしいと願っています。