地域経済学科・公務員学科 出雲市長様講演会

11月5日(金)に出雲市長様ならびに出雲市職員様による講演会を開催しました。
地域経済学科と公務員学科では「地域社会の経済・社会を支える若者に向けて」というテーマにて毎年地元企業・団体の代表者様をお招きした講演会を開催しております。

今年度最初の講演会となる今回は、今年4月に出雲市長に就任された飯塚俊之様と出雲市職員様よりお話を聞くことができました。
飯塚市長様からは出雲市全体の現状と現在取り組んでおられる取り組みについてお話しいただき、その後は新たに新設された3つの部署(デジタル戦略室、中山間地域振興室、ゼロカーボン推進室)の職員様より各部署の取り組みについてお話していただきました。
他ではなかなか聞くことができない具体的な政策についてお話しいただき、学生達も今まで知らなかった地元の魅力を再発見していたように思われます。

今年度の講演会は全10回を予定しており、毎回地元を代表する企業・団体様を講演者としてお招きします。本校と地元企業とのつながりを活かすことで、学生達にビジネスの最前線を見せていきたいと思います!