地域経済学科 ビジネスプラン演習 9月月例発表

地域経済医療事務学科地域経済コース2年で行っている「ビジネスプラン演習」の授業の様子をご紹介いたします。

この「ビジネスプラン演習」では学生自身で考えたビジネスアイディアを1年間をかけて形にしていく授業です。

地域経済コースでは座学ののような「教員主体」の授業だけではなく、学生たちが主体的に取り組む「学生主体」の授業をカリキュラムに取り入れております。

今回はその授業の月例発表会の様子を写真に載せております。

学生一人ひとりが自身で考えたビジネスプランについて、1ヶ月の進捗と展望を発表し、お互い切磋琢磨しております。

学生同士で質問をしあうこともあり、お互いの内容をさらに高めている様子でした。

全国の専門学生が自身のビジネスアイディアをプレゼンする「ビジネスプロデュースコンペティション」に本校も代表者が参加する予定となっています。

授業内で学内コンペを行い、代表者には全国の専門学生と自分のビジネスアイディアを競っていただきます。

昨年は審査員奨励賞という賞をいただきましたが、今年度も受賞を目指して引き続き取り組んで参ります。