現代ビジネス学科の2年生に対してチームワーク・リーダーシップ研修を行いました!
この研修は、平成27年度に入学する新入生に対して2年生が上級生としてチームをまとめ、リーダーシップを発揮できるようになるために実施しました。

チームワーク研修では、チームで話し合い、協力することで紙を使い高い塔を作成するという「タワービルディング」というワークを行い、チームワークや協調性を身に着けました。

リーダーシップ研修では、リーダーに課題を出し、リーダー以外のメンバーには課題解決のためのヒントを渡します。その課題を口頭のみで解決していくワークを行いました。
リーダーは、リーダーシップを発揮して意見をまとめたり他のメンバーに手助けを頼むことが求められます。
今回の研修で学んだチームワークづくりやリーダシップを発揮して、新入生をまとめてほしいです!