地域経済医療事務学科 地域経済コース オンライン授業紹介

新型コロナウイルス感染拡大により、夏休み明け2週間はzoomを使用したオンライン形式にて授業を行っていました。

9月13日より対面授業が再開し、学生たちが登校することで、学校にも活気が戻ってきたと感じております。

さて、今回はオンライン期間中に地域経済コースではどのような授業を行っていたのか、ご紹介させていただきたいと思います。

地域経済コース1年生が行う「地域経済分析Ⅰ」の授業では、地域に関する様々な事柄について学生自身でリサーチし、発表を行っております。オンライン期間中は「中国地方にある上場企業の企業分析」というテーマにてリサーチ、発表を行いました。Zoomには「ブレイクアウトルーム」という参加者を小グループに分割する機能があり、今回は4人グループを作成しその中で自分の分析した企業について説明してもらいました。

オンライン授業

ズームを使用した授業の様子です。

オンライン授業2

このような企業研究シートを使用しています。

オンライン授業は対面時と比べて不便さを感じてしまう部分もありますが、オンラインならではの特徴を活かした授業方法を今後も検討していきます!