2月13日(金)、公務員コース1年生は島根労働局の職場見学会へ出かけました。

島根労働局は厚生労働局の機関で、島根県内の雇用、就労にかかわるさまざまな仕事をしておられます。まず、組織や業務内容の説明や採用試験についてのお話があり、その後労働監督署や、ハローワークなどの部署を見学させていただきました。

最後に、ハローワークの窓口担当の職員の方との質疑応答の時間も設けていただきました。その中で職員の方が「利用者の立場に立って考え、その方のために何ができるか」という思いで日々業務にあたっておられることを感じ取ることができました。そんな思いを直に聞くことができ、学生も刺激を受けたようでした。

お忙しい中、職場見学会を実施してくださいました島根労働局の皆様、ありがとうございました!