11月25日、26日の2日間にわたり1年生を対象に就職活動決起集会を実施しました。

この集会は12月1日から本格的に解禁となる就職活動を前に、
1年生がスムーズに就職活動を始められるよう毎年行っている行事です。

これまで1年生は週2時間の就職実践の授業や履歴書作成など就職試験に向けた
準備を行ってきましたが、この就職活動決起集会で人事担当者の方の講演を聞いたり、
実践的な面接練習を行ったりと就職に対する意識をさらに高めることができました。

就職活動決起集会2日間の様子をご紹介します。
 開会式
 これからの就職活動について
 履歴書仕上げ
 面接入退室練習
 講演会1
 振り返り など

友達に見られながら入退室の練習です。恥ずかしさと緊張に耐えて、
キビキビと動き大きな声が出せるよう練習しました。
 面接練習1(表情・姿勢・発声チェック)
 面接練習2(質問事項に対する答え方の練習)
 講演会2
 振り返り など

3人のグループを作り、面接の受け答え中の表情や姿勢をチェックしてもらいます。
先生と1対1の面接練習は緊張!テレビ局の取材カメラまでやってきてさらに緊張です。
緊張して頭が真っ白になったという学生が何人も。でもみんな頑張りました。

2日間大変でしたが、この経験が必ず力になります!
お疲れさまでした。そして就職活動頑張りましょう。